五洋食品産業【2230】 沿革 PRO Market

五洋食品産業は福岡県糸島市に本社をおく会社。 1975年福岡市博多区千代町にナチュラルチーズ加工業として設立。 2012年東京証券取引所 TOKYO PRO Market市場に上場。 主な事業は冷凍チーズケーキの製造・販売。仕上がったケーキをマイナス28度で急速凍結し、製造から365日間が賞味期限。冷蔵庫で解凍して食べる。 ベイクドチーズケーキ、クワトロベリートルテ、モンブランなどを販売。

五洋食品産業【2230】 沿革 PRO Market

五洋食品産業は福岡県糸島市に本社をおく会社。 1975年福岡市博多区千代町にナチュラルチーズ加工業として設立。 2012年東京証券取引所 TOKYO PRO Market市場に上場。 主な事業は冷凍チーズケーキの製造・販売。仕上がったケーキをマイナス28度で急速凍結し、製造から365日間が賞味期限。冷蔵庫で解凍して食べる。 ベイクドチーズケーキ、クワトロベリートルテ、モンブランなどを販売。

沿革

1975年5月 福岡市博多区千代町にナチュラルチーズ加工業を行う株式会社として設立(資本金3,000千円)
1979年8月 本社・工場を福岡市博多区上牟田に移転
1980年8月 本社・工場を福岡市博多区東那珂一丁目に移転、洋菓子製造業を開始(同年9月に資本金を20,000千円に増資)
1983年9月 本社・工場を博多区東那珂二丁目に移転、ピザ・クラスト製造ラインを導入し、量産体制を確立
1985年9月 資本金を30,000千円に増資
1995年11月 洋菓子工場を増設
2002年3月 資本金を40,000千円に増資
2005年7月 ISO9001(2000)国際品質マネジメント規格  本社各部門にて取得
2006年6月 冷凍洋菓子事業へ事業内容を完全移行
2007年5月 第三者割当増資により資本金を49,998千円に増資
2008年1月 第三者割当増資により資本金を90,198千円に増資
2008年5月 第三者割当増資により資本金を92,475千円に増資
2008年5月 ベイクドチーズケーキにて2008年度モンドセレクション金賞受賞
2008年10月 第三者割当増資により資本金を118,157千円に増資
2010年2月 福岡市博多区千代に営業事務所を新設
2010年2月 HACCP対応の新社屋本社・工場が福岡県糸島市に完成し移転(注)1
2010年5月 第三者割当増資により資本金を143,158千円に増資
2011年1月 (財)福岡県産業科学技術振興財団主催「フクオカベンチャーマーケット2011大賞」を受賞
2011年9月 福岡市中央区港に営業事務所を移転
2012年5月 公募増資、新株予約権の行使により資本金を162,407千円に増資
2012年5月 TOKYO AIM取引所(現  東京証券取引所  TOKYO PRO Market)に株式を上場
2012年7月 東京証券取引所とTOKYO AIM取引所の合併に伴い、東京証券取引所(TOKYO PRO Market)に株式を上場
2013年5月 ベイクドチーズケーキにて2013年度モンドセレクション金賞受賞
2013年8月 営業事務所を廃止し、本社に統合
2014年5月 Srifabakery Co., Ltd.及び双日九州株式会社と販売提携を行い、タイ王国への輸出を開始
2014年11月 新華日本食品有限公司と業務提携を行い、香港及びマカオ市場の拡大に着手
2015年5月 財務体質の健全化を図る目的で、資本金を100,000千円に減資
2015年8月 第三者割当増資により資本金を275,012千円に増資
2015年9月 財務体質の健全化を図る目的で、資本金を100,000千円に減資
2016年5月 中小企業庁「はばたく中小企業・小規模事業者 300社」の海外展開部門において「生産性優良企業」に選定
2017年3月 本社工場・事務所増設
2017年4月 ベイクドチーズケーキにて2017年度モンドセレクション金賞受賞
2017年5月 第三者割当増資により資本金を139,600千円に増資
2017年10月 資本金を100,000千円に減資
2017年10月 「2017年度ふるさと企業大賞(総務大臣賞)」を受賞
2017年12月 「経済産業省 2017年度 地域未来牽引企業」に選定
2019年3月 食品安全マネジメントシステムFSSC22000認証取得(注)2